Weihnachtsgebäck
>>Cantuccini mit Datteln<<
Zutaten:
– 70g ganze Mandeln
– 50g ganze Pistazien
– 50g klein gewürfelte, getrocknete Datteln
– 250g Mehl
– 50ml Amaretto (fakultativ)
– 200g Zucker 25g weiche Butter
– Mark von einer Vanilleschote
– 2 Eier
– 1 Prise gemahlener Sternanis
– 1 Prise gemahlener Kardamom
– 1 Prise gemahlener Zimt
– 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Alle Zutaten mit dem Knethaken zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zum Schluss mit den Händen zu einer Kugel formen und eine halbe kalt stellen.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig 3-4 gleich große Rollen formen und diese im Abstand von 6-8cm auf das Blech setzen (evtl. zwei Bleche verwenden).
- Die Rollen 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Dann die Rollen vorsichtig in etwa 1cm breite Scheiben schneiden.
- Die Plätzen auf der Schnittfläche erneut aufs Backblech legen und noch einmal bei 170 Grad für 8-10 Minuten backen.
Guten Appetit wünscht
Claudia von Aswegen